Мебельная мастерская ДРЕВО || Мебель ручной работы, резьба по дереву


 
Информация  материалы

ДСП




ДСП изготавливается из древесных опилок и стружек, пропитанных связывающим веществом, а именно - формальдегидными смолами. Это самый распространенный материал для корпусной мебели, оформления интерьеров, строительства (крыши, перегородки и т.п.).

Плюсы: водостойкость, прочность, легкость в обработке. ДСП хорошо "держит" гвозди и шурупы, скрепляющие конструкцию. Еще одно достоинство ДСП - имеет низкую цену. Именно поэтому ДСП - самый широко используемый материал для мебели эконом-класса; большая часть офисной мебели производится именно из ДСП.

Для кухонь и ванн используется специальный вид ДСП - с повышенной влагостойкостью.

Минусы: наличие тех самых формальдегидных смол, которые скрепляют частицы дерева. Дело в том, что ДСП выделяет в воздух определенное количество формальдегида - не самый полезный продукт, надо заметить. Но не так все страшно. Существует два вида ДСП: Е1 и Е2. Е1 отличается большей экологической чистотой, показатель эмиссии формальдегида у нее заметно ниже. А вот Е2 запрещается использовать в производстве детской мебели: делайте выводы. Самыми экологичными считаются ДСП австрийского и немецкого производства.

ДСП - очень твердый материал, который не допускает тонкой обработки (глубокая фрезеровка, всевозможные фигурные детали).

Классификация и обозначения ДСП
Древесностружечные плиты изготавливают из различных видов древесного сырья и недревесных частиц с использованием разных видов связующего, различными способами и для различных целей.

Рассмотрим классификацию и виды плит на примере их маркировки: П-А, 1, М, Ш, Е1, 3500х1750х16, ГОСТ 10632-89 .

Первая позиция (в нашем примере: П-А) - марка ДСП.

Существующие в России стандарты выделяют две марки ДСП: П-А и П-Б. Эти марки различаются своими физико-механическими характеристиками. Марка П-А более высокого качества и имеет перед маркой П-Б лучшие показатели прочности на изгиб и растяжение и более низкие показатели по проценту разбухания, покоробленности и шероховатости поверхности.

Вторая позиция (в нашем примере: 1) - сорт ДСП.

Различают плиты 1 сорта, 2 сорта, а также несортную плиту, используемую, как правило, в строительных целях.

Основные различия между 1 и 2 сортом:

на плите первого сорта не допускаются выступы или углубления, смоляные или парафиновые пятна;
на плите первого сорта не допускаются сколы кромок и выкрашивание углов (исключение - единичные сколы (выкрашивание) до 3 мм и протяженностью по кромке до 15 мм); на плите второго сорта допускаются сколы кромок в пределах отклонений по длине (ширине) плиты;
на поверхности плиты второго сорта могут быть дефекты шлифования (не более 10% от площади);
на поверхности плиты второго сорта могут в большей степени по сравнению с первым сортом присутствовать включения коры и крупной фракции стружки.
Третья позиция (в нашем примере: М) - вид наружного слоя ДСП.

По типу наружного слоя различают плиты с мелкоструктурной поверхностью (М), обычной поверхностью и плиты с наружными слоями из крупной стружки. Последние используются только для строительных целей и под облицовку натуральным шпоном.

Четвертая позиция (в нашем примере: Ш) - обработка поверхности ДСП.
Плиты бывают шлифованные (Ш) и нешлифованные.

Пятая позиция (в нашем примере: Е1) - класс эмиссии формальдегида в ДСП.
Класс эмиссии показывает допустимое ГОСТ 10632-89 содержание свободного формальдегида в 100 граммах абсолютно сухой плиты. Существуют два класса эмиссии: Е1 (до 10 мг), Е2 (10-30 мг). Изготовление плиты с большим содержанием формальдегида недопустимо.

Шестая позиция (в нашем примере: 3500х1750х16) - размеры ДСП в мм.
Седьмая позиция (в нашем примере: ГОСТ 10632-89) - номер ГОСТа на ДСП.
Для облицовки бумажно-смоляными пленками (ламинирование и каширование) используют шлифованную ДСП марки П-А, первого (редко - второго) сорта с мелкоструктурной поверхностью и эмиссией формальдегида Е-1 (хуже Е-2).


Для производства детской мебели должна использоваться только плита класса Е-1.

Продолжая тему классификации ДСП, следует упомянуть о следующих дополнительных свойствах, которые могут придаваться плитам:

Водостойкость.
Плиты бывают обычной и повышенной (буква <В> в маркировке) водостойкости. В подавляющем большинстве случаев используют плиты с обычной водостойкостью. Плиты повышенной водостойкости целесообразно использовать для изготовления столешниц для кухонь, мебели для ванных комнат, а также специальных строительных целей.

При изготовлении водостойкой ДСП перед прессованием в стружечную массу вводят специальную парафиновую эмульсию или расплавленный парафин. Показателем водостойкости является разбухание по толщине (за 24 часа, верхний предел):

обычная ДСП, марка П-А - 22%,
обычная ДСП, марка П-Б - 33%,
водостойкая ДСП - не более 15%.
Огнестойкость.
Для придания ДСП огнестойкости в ее состав вводят специальные вещества - антипирены. В настоящее время в России специализированное производство огнестойких плит отсутствует.

 


ДСП ламинированная
Это ДСП, облицованная пленкой на основе термореактивных полимеров (бумажно-смоляными пленками). Как получается пленка? Сначала она выглядит как обычная бумага. Самый известный производитель такой бумаги - Interprint; существует огромное количество оттенков и фактур бумаги, так что на однообразный внешний вид ламинированной ДСП жаловаться не приходится.

После пропитки меламиновой смолой бумага становится жесткой и хрупкой; затем с помощью прессования пленка "намертво" соединяется с поверхностью ДСП.

Плюсы: многообразие цветов и фактур, имитация фактуры натурального дерева, устойчивость к всевозможных механическим повреждениям, устойчивость к термическому воздействию (проще говоря - к горячим кофейникам и сковородкам).

Минус: тот же, что и у ДСП: невозможность тонкой обработки.

Хитрость: Обратите внимание на то, какая технология применялась при изготовлении ДСП: ламинирование или каширование. Кашированная ДСП выглядит и стоит примерно также, как ламинированная, а вот по долговечности уступает ей (начинает отслаиваться пленка на уголках и на краях).


МДФ (MDF)
Это плита, которая делается из очень мелких древесных опилок. Разница между стружкой для ДСП и для МДФ - как между продуктами, которые пропущены через мясорубку, и продуктами, измельченными миксером. Частицы дерева скрепляются лигнином и парафином, так что МДФ - очень экологичный материал. МДФ стремительно набирает популярность в Европе (если рост производства ДСП составляет 2%, то рост производства МДФ - целых 25%).

Плюсы: МДФ - как было сказано выше - экологически чистый материал. МДФ достаточно мягкий и поддается самой тонкой обработке, поэтому это любимый фасадный материал современных дизайнеров. Резные шкафчики кухонь, изящные спинки кроватей - все это МДФ. МДФ обладает всеми достоинствами дерева, но стоит намного дешевле, да и служит дольше.

Минус: единственный - неналаженное производство МДФ в России, а значит, высокая цена на материал. Но этому минусу мы намерены дать решительный бой. Компания United Panel Group открывает производство МДФ в России уже через полгода.


ДВП
(древесно-волокнистая плита)
Знакома всем тем, кто хоть раз отодвигал шкафы от стен. Это знакомый всем нам оргалит. Задние стенки большинства шкафов, днища выдвижных ящиков, эти шершавые на ощупь листы и есть ДВП. (В самой дорогой мебели вместо ДВП используется фанера, но по эксплуатационным свойствам она ненамного лучше). Как и МДФ, ДВП получается из спрессованной древесной пыли - но в случае с ДВП частички дерева распарены, плита делается способом мокрого прессования. Именно поэтому "изнанка" ДВП фактурой напоминает поверхность творога с "сеточкой", как от влажной марли. И поэтому же плиты ДВП не бывают толстыми: технология не позволяет. Обычно одна сторона ДВП такой и остается, а другую покрывают пленкой (ламинируют или кашируют).

Плюс: низкая цена при высокой долговечности.

Минус: небольшой спектр использования. Конечно, полный комплект мебели из ДВП не сделаешь, но при этом "на своем поле" ДВП практически ничем невозможно заменить.



 
© Мебельная мастерская ДРЕВО / masterdrevo.ru / 2004 г.
   +7 (915) 164 9602  
   заказы на изготовление мебели в Москве
альтруист